카카오톡 친구 목록을 정리할 때 삭제, 숨김, 차단 기능 중 어떤 것을 사용해야 할지 고민하는 경우가 많습니다. 특히 삭제 시 상대방에게 알림이 가거나 복구가 불가능할까 하는 우려 때문에 섣불리 정리하기 어렵습니다. 현재 카카오톡은 친구 탭에서 바로 삭제가 가능하며, 삭제 시 상대방에게 별도의 알림은 가지 않습니다. 또한, 삭제된 친구는 상대방의 목록에서 자동으로 지워지지 않습니다.
실제 사용자들은 카톡 친구 삭제 후에도 연락처 동기화나 친구 추가 설정에 따라 삭제한 친구가 다시 등록될 수 있다고 언급합니다. 완전히 정리하려면 상대방 연락처를 지우거나 숨김 또는 차단 기능을 활용하는 것이 효과적입니다. 숨김은 내 친구 목록에서만 보이지 않게 하는 기능이며, 차단은 메시지 수신을 불가능하게 합니다. 삭제된 친구는 기존 대화방이 남아있다면 추가 버튼을 통해 복구가 가능합니다.
카톡 친구 삭제 후 복구를 원할 경우, 기존 대화방이 남아있다면 해당 대화방에서 친구를 다시 추가할 수 있습니다. 만약 대화방이 없거나 나가기 한 상태라면 앱 내 친구 추가 기능을 통해 복원할 수 있습니다. 숨김 처리된 친구는 설정의 '친구 관리' 메뉴에서 숨김 해제를 통해 다시 친구 목록에 표시할 수 있습니다.