카카오톡 차단 해제 기능은 사용자 간의 관계를 재정립하는 데 중요한 역할을 합니다. 최근 카카오톡 화면 개편으로 인해 차단 해제 경로가 변경되어 많은 사용자가 정확한 방법을 궁금해합니다.
차단 해제 시 친구 목록 자동 추가 여부나 상대방 알림 여부 등 세부 사항에 대한 관심이 높습니다. 실제 사용자들은 차단 해제 후 친구 목록에 상대방이 바로 나타나지 않아 혼란을 겪는 경우가 많습니다.
이는 차단 해제와 친구 추가가 별개의 과정으로 진행되기 때문입니다. 메시지 옆 숫자 1이 사라지지 않는 것을 차단 여부의 유일한 증거로 오해하는 경우도 있습니다. 차단 해제 시 '친구로 추가하시겠습니까?' 팝업에서 '확인'을 눌러야 친구 목록에 다시 추가됩니다.
만약 팝업을 놓쳤다면 직접 친구 검색 후 추가해야 합니다. 카카오톡은 차단 및 차단 해제 사실을 상대방에게 일절 알리지 않습니다.